農家レストラン大門で、伝承料理のランチをいただき、その後、厨房を借りて、砺波の郷土料理「よごし」の調理を体験します。
また、農家レストラン大門を見学します。
伝承料理
大門素麺をはじめ、「ゆべす」「よごし」「具入り丸揚げ」「根菜いとこ煮」など、砺波平野での地産地消の健康的な郷土料理です。
当地での「報恩講」「年忌法要」仏事を営む、お斉(とき=精進料理)は、昔から我が家で収穫した米・野菜類を蓄えておき、
これらを料理して仏前に供えたのちに参会者が頂く慣わしがありました。
伝承料理は、これが発展したものです。
手間ひまかけて作られた、昔懐かしい、やさしい味をお楽しみください。
料理名の由来
伝承料理には、「恋茜」・「白雪姫」・「黄小町」という料理名がつけられています。
これらの料理名は、富山オリジナルチューリップの名前です。
料理名をつけるにあたり、砺波がチューリップの産地であることから、富山オリジナル品種の「恋茜」・「白雪姫」・「黄小町」となりました。
お問い合わせ先
企画旅行会社
一般社団法人 砺波市観光協会
【TEL】 0763-33-7666
【住所】 富山県砺波市宮沢町3番9号